FC2ブログ
2019
03.15

今日、知った

Category: 日常

随分以前の話。何年も前。
柿の葉寿司の食べ方を奈良の方に教えていただいた。
それまでは、葉をとってフツーに食べていました。

  190315 (1)
  190315 (2)


・チーズとマヨネーズのせ
・オリーブオイルとバジリコのせ
・オーブントースターで5分ほど焼く

以来、楽しんでいました。いずれもとっても美味しい。

そして、あらぁ、そうだったのか! 成程、そりゃそうだわねってことが。


ワタシ、焼き柿の葉寿司は柿の葉を取り除いて焼いていた~。
バカだね。
葉っぱごと焼くんですって。
柿の葉の香りがつき、魚の油もにじみでて、さぞやさぞや。

今日、知った。

それと、”焼き”じゃなく、”炙り”っていう良い言葉があるではありませんか。




Comment:0  Trackback:0
back-to-top